Горячее питание обучающихся во время пребывания в школе является од-ним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффек-тивному обучению. Организация полноценного горячего питания является сложной задачей, одним из важнейших звеньев которой служит разработ-ка меню школьных завтраков и обедов, соответствующих современным научным принципам оптимального (здорового) питания и обеспечиваю-щих детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.
Разработка рационов питания в МБОУ «Шербакульский лицей» основана на следующих принципах:
1. Удовлетворение потребности детей в пищевых веществах и энергии в соответствии с возрастными физиологическими потребностями.
2. Сбалансированность рациона по основным пищевым веществам (бел-кам, жирам и углеводам).
3. Максимальное разнообразие рациона, которое достигается путем ис-пользования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки продуктов.
4. Технологическая (кулинарная) обработка продуктов, обеспечивающая высокие вкусовые качества кулинарной продукции и сохранность пищевой ценности всех продуктов.
5. Наличие на каждое блюдо по меню технологических карт со ссылкой на источник, с наименованием блюда, выходом продукции в готовом виде, раскладкой продуктов в брутто и нетто, химическим составом и калорий-ностью, описанием технологического процесса.
Рационы питания детей и подростков различаются по качественному и ко-личественному составу в зависимости от возраста детей и подростков и формируются отдельно для возраста 7 – 11 лет и 12 – 18 лет в соответ-ствии с нормами физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии, утвержденными санитарными нормами и правилами. В соответ-ствии с этим в МБОУ «Шербакульский лицей» разработано цикличное (де-сятидневное) меню для учащихся 7-11 лет (начальная школа) и 12-18 лет (основная и средняя школа). Основываясь на выборе родителей, в МБОУ «Шербакульский лицей» используются горячие завтраки.
Завтрак состоит из закуски, горячего блюда, горячего напитка. В качестве закуски на завтрак используются сыр, салат, порционные овощи, фрукты и т.п. На завтрак широко используются молочные каши, творожные запе-канки. В качестве вторых блюд используют отварное мясо, запеканки, на гарниры предусматривают картофель, овощи, крупы и макаронные изде-лия. В качестве горячих напитков на завтрак используются какао-напиток с молоком, кофейный напиток с молоком, чай, чай с лимоном. Несколько раз в неделю в меню предусмотрены свежие фрукты.
Организация питания в образовательной организации
Меню ежедневного горячего питания
Полезные материалы
Фото столовой


